Выбираем прицеп для авто: конструкция, опции и грузоподъемность

С помощью грузового прицепа не составит труда решить проблему доставки материалов для строительства дома, урожая с дачи или товаров для малого предприятия. Необходимо лишь подобрать технику, соответствующую параметрам автомобиля и перевозимым грузам. Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание при выборе прицепа.

Грузоподъемность

При желании можно отыскать прицеп, способный перевозить груз весом более тонны. Однако большая буксируемая масса сильно уменьшает ресурс трансмиссии и двигателя, а также требует дополнительных категорий в водительских правах. Также она влияет на безопасность движения:

  • тормозная система авто может не справиться с большой нагрузкой;

  • при буксировке тяжелого груза растет вероятность заноса на скользком покрытии.

Поэтому, если вы цените свою безопасность и не хотите преждевременно ремонтировать двигатель и КПП, стоит покупать прицеп грузоподъемностью не выше 750 кг.

Габариты

От этого показателя зависит объем перевозимого груза. С учетом дорожных условий, размер прицепа для бытовых и коммерческих целей должен быть около 2х1,2 метра. Более крупные мешают двигаться в потоке и парковаться, маленькие не позволяют увезти достаточно много.

Присмотритесь к моделям с наращиваемыми и откидными бортами. Первые позволяют быстро увеличить полезный объем кузова, вторые подходят для перевозки крупногабаритных материалов (досок, уголка, труб, лестниц).

Окраска

Рама и дышло, покрытые краской, быстро ржавеют. Предпочтение стоит отдать прицепам с оцинкованной основой кузова. Цинк предотвращает окисление и не отслаивается в результате ударов. В результате детали сохраняют первоначальный вид и качество даже после длительной эксплуатации.

Конструкция кузова

Для перевозки песка и других сыпучих материалов следует купить прицеп с самосвальным кузовом. Он сильно уменьшит трудоемкость разгрузки. На такие прицепы проще загнать мотоблок или квадроцикл.

Прочность и монолитность

Дешевые прицепы с тонкими жестяными бортами и разболтанной рамой быстро выходят из строя. Их дребезжание создает дискомфорт при движении по неровной дороге. Поэтому стоит переплатить за технику с бортами из толстого стального листа и рамой с надежными сварными, клёпаными или резьбовыми соединениями.

Длина дышла

Короткое дышло создает проблемы при движении задним ходом, длинное — увеличивает радиус разворота и позволяет прицепу «вилять» при движении по трассе.

Комплектация

Дополнительное оборудование улучшает характеристики прицепа:

  • тент позволяет защитить груз от непогоды;

  • переднее опорное колесо облегчает перемещение устройства вручную;

  • лебедка на кронштейне упрощает погрузку техники и тяжелых грузов.

За защелку для погрузки снегоходов и квадроциклов стоит переплачивать лишь в случае наличия таковых. В других случаях она будет только мешать.

 

 

Контактная информация

Copyright © 2017-2018 ООО «ТАВИАЛС»
Политика обработки персональных данныхПравила использования материалов сайта
Информация на сайте не является официальной публичной офертой
Дизайн-студия cCube. Разработка и поддержка сайтов
Разработка и поддержка
cCube.ru